BioMentoren NRW
Das Bild zeigt die Bio-Mentoren NRW, Gerald Brunert, Christoph Reingen, August Rettich, Heinz Fischer und Ullrich Langhoff.
Sie sind die Bio-Mentoren der 1. Stunde.
Die 10 Leitlinien der Bio-Mentoren
Berufliches Profil
- Wir stehen in verantwortlicher Position in einem Betrieb der Gemeinschaftsverpflegung oder Gastronomie und verfügen über mehrjährige praktische Erfahrungen mit dem Einkauf und der Verwendung von Bio-Lebensmitteln.
- Unsere Betriebe nehmen am Kontrollverfahren nach der EG-Öko-Verordnung teil und haben das Bio-Zertifikat.
Persönliches Profil - Wir sind von der ganzheitlichen Qualität ökologisch erzeugter Lebensmittel, regionalem Einkauf und handwerklicher Verarbeitung persönlich überzeugt und vertreten dies auch in der Öffentlichkeit.
- Wir zeigen Eigeninitiative, engagieren uns in der Region und präsentieren gerne unseren Betrieb und unsere eigenen Bio-Aktivitäten vor Ort.
Aufgabenprofil - Wir sind Ansprechpartner für Kolleginnen und Kollegen, informieren diese gerne über unsere Erfahrungen mit der Verwendung von Bio-Lebensmitteln und stellen unseren Betrieb für Hospitationen zur Verfügung.
- Wir verstehen uns als Multiplikatoren in der Branche und geben unser Wissen in Vereinen, Berufsverbänden und Fachmedien weiter.
Rahmenbedingungen für die Tätigkeit als Bio-Mentor/in - Unsere Tätigkeit als Bio-Mentorin und Bio-Mentor ist ehrenamtlich.
- In unserer Funktion als „Bio-Mentorin“ und „Bio-Mentor“ treten wir nicht als Werbeträger für einzelne Unternehmen, Verbände oder Organisationen auf.
- Neue Bio-Mentorinnen und Bio-Mentoren werden von mindestens zwei Mitgliedern des Netzwerkes vorgeschlagen. Der Wahl müssen alle Mitglieder zustimmen.
- Mit Ausscheiden aus dem Berufsleben bzw. Verlassen eines Betriebes mit Bio-Zertifikat endet unsere Tätigkeit als Bio-Mentor.